Salta al contenuto
Troppo zucchero manda in tilt il cervello, la scoperta di uno studio italiano

Troppo zucchero manda in tilt il cervello, la scoperta di uno studio italiano

Troppo zucchero manda in tilt il cervello, la scoperta di uno studio italiano
| venerdì 22 Gennaio 2016

Il ‘cervello ha bisogno di zucchero ‘, recitava un celebre spot anni ’80. Ma se è troppo, le nostre cellule cerebrali vanno in tilt. Ricercatori della Facoltà di medicina e chirurgia dell’Università Cattolica di Roma hanno scoperto, infatti, che in presenza di concentrazioni elevate di zucchero (simili a quelle che possono verificarsi in caso di diabete) non riescono più a riprodursi le staminali del cervello, fondamentali per i processi di apprendimento e memoria, nonché per la riparazione dei danni cerebrali. Non si garantisce più, dunque, il necessario ricambio di neuroni nell’ippocampo, centro nevralgico della formazione dei ricordi.

Nello studio, pubblicato oggi online sulla rivista Cell Reports, l’équipe ha inoltre osservato che nel cervello di animali messi ‘a stecchetto’, cioè sottoposti a una dieta ipocorica comparabile a una dieta di circa 1.500 calorie al giorno, aumenta il numero di staminali cerebrali.

Fonte: Adnkronos

Ordine Professioni Infermieristiche
Via Giovanna Zaccherini Alvisi, 15/B
BOLOGNA (40138)
C.F. 80152320372

Telefono: 051/393840
Fax: 051/344267

Come arrivare

Leggi la Privacy Policy e contattaci all’indirizzo Mail: rpd@fclex.it
Telefono: 051.235733