Uno studio condotto da Yoshihiko Koga presso l’università Kyorin a Tokio, suggerisce che il gelato a colazione rende il cervello scattante e più reattivo, migliora la capacità di elaborare informazioni, in poche parole rende ‘più intelligenti’ nell’immediato.
Gli esperti nipponici hanno testato l’effetto del gelato (tre cucchiai) come primo cibo del mattino sulle funzioni mentali di un gruppo di individui, confrontandoli con altri individui che facevano una colazione diversa. I partecipanti si dovevano cimentare a test mentali al pc dopo colazione. I partecipanti, dopo aver mangiato il gelato sono risultati più ‘svegli’, più reattivi, più veloci nel completare i test. Koga, per verificare che l’effetto del gelato non fosse semplicemente dovuto al freddo dell’alimento che quindi ‘dà la sveglia’ alla persona, ha ripetuto l’esperimento dando acqua gelata al mattino ma i risultati sono stati almeno in parte diversi.
Infine, Koga ha visto che al consumo del gelato corrisponde l’aumento nel cervello delle onde alfa, note per il loro ruolo nella concentrazione e nella coordinazione mentale.
Di Carlotta Pasquali
FONTE ANSA